Уход за пером

Такое сложное образование, как перо, требует значительно большего ухода, нежели волос млекопитающего. Надо заранее сказать, что кожа птицы не имеет (как, например, у людей) сальных желез — их выделения делали бы оперение липким. Точно так же нет у птицы и потовых желез; поэтому она должна защищаться от перегрева, как это делает, например, собака, охлаждением через ротовую полость. Единственная железа, выделяющая жировую смазку, — это так называемая копчиковая железа (парная и очень большая), которая особенно развита у водных птиц. Выделение этой железы захватывается птицей в клюв и втирается в оперение. После этого птица проводит головой по железе и затем снова по всему оперению, а некоторые виды (воробьиные) используют еще и когти, чтобы перенести оставшийся на клюве жир на оперение головы. Последнее движение происходит с такой быстротой, что наблюдатель часто его не замечает. Иногда выводное отверстие копчиковой железы снабжено особыми кисточкообразными перьями, действующими как своего рода фитиль.

Есть и другой способ сохранять перо от намокания и загрязнения. Это — опудривание оперения. У некоторых птиц растущее перо, а у других особый пух беспрерывно выделяет некоторое количество пудры, которая состоит из очень тонких роговых пластиночек, измеряемых тысячными долями миллиметра и даже меньше. Пудра распределяется равномерно по всему оперению и предохраняет его от намокания.