19.05.2012 | Вороны умеют различать голоса?

19.05.2012 | Вороны умеют различать голоса?

Интересное открытие сделали австрийские учёные, которые обнаружили, что ворoны способны узнавать знакомые человеческие голоса и призывы пернатых соседей других видов.

Дело в том, что в городах ворoны живут бок о бок с людьми, а также с галками, сороками и чайками. И та как в «каменных джунглях» им приходится сталкиваться с разными ситуациями, когда есть люди, которые настроены дружелюбно, и подкармливают птиц, но есть и те, кто норовит прогнать и даже поохотиться на них.

Именно поэтому ворoны используют голоса своих двуногих и пернатых соседей для поиска пищи или как предупреждение о потенциальной опасности. Ученые уверены – именно такая уникальная способность помогает умным птицам прекрасно чувствовать себя в городе.

«Известно, что вороны «высокоинтеллектуальные» птицы, однако большинство исследований в этой области посвящалось изучению того, как вороны распознают друг друга и общаются между собой», — рассказывает глава работы Клаудия Вашер из Венского университета.

Но в этот раз биологи использовали человеческие голоса и звуки, издаваемые галками, для изучения ответной реакции ворон. Так вот, во время эксперимента одни и те же люди кормили птиц и общались с ними. Учёные записали возглас «Хей!» в исполнении пяти знакомых и пяти незнакомых воронам добровольцев.

В итоге ворoны гораздо активнее реагировали на незнакомые человеческие голоса: поворачивали голову в сторону источника звука, вели себя настороженно и даже агрессивно. «Люди могут представлять серьёзную опасность для ворон, поэтому птицы при звучании чужого голоса приходили в состояние боевой готовности».

Дальше эксперимент продолжился. Ученые решили проверить воронью реакцию на птичьи звуки и записали «приветственные крики» знакомых и незнакомых им галок. Результат оказался полностью противоположным. Вороны с радостью откликались на голоса знакомых галок.

Поэтому биологи и предполагают, что вороны могут объединяться с определёнными индивидуумами другого вида в целях совместного поиска пищи или для защиты себя от непредвиденной опасности, что является отличным примером высокоразвитых межвидовых коммуникаций, повышающих шанс на выживание.

Источник: http://potok.ua