22.03.2012 | Серая ворона: птица, приносящая праздник

22.03.2012 | Серая ворона: птица, приносящая праздник

В прошлом году получил статус окружного праздник коренных малочисленных народов Севера «Вороний день», который ежегодно отмечается во вторую субботу апреля. А многие ли из нас знают, почему именно прилет этой птицы вдруг стал праздником? Попробуем в этом разобраться…

Ворона в мировой истории

Этот представитель семейства врановых издавна привлекал интерес человека. Повсеместно считалось, что эти птицы обладают даром волшебства. В древности люди верили, что, съев сердце вороны, можно овладеть пророческой душой птицы. В древнегреческом мифе Медея, омолаживая постаревшего Ясона, влила в его вены отвар из головы вороны, которая пережила девять поколений людей. В христианской культуре ворона воспринималась как символ надежды, поскольку в эту птицу обращался пророк Илия, приносивший по приказу Господа пищу Христу в пустыне.

В культуре Древнего Рима вороны считались вестниками успешной свадьбы, в Элладе пели специальную воронью песню, способствовавшую рождению множества детей, в том доме, где должна была поселиться молодая пара. На фресках с изображением семейного союза Ареса и Афродиты их спутниками и символом прочности этого союза изображались вороны. Они считались птицами греческой богини Геры и римской Юноны - хранительниц семьи, помощниц в рождении и воспитании детей.

В мифологии ирландских кельтов представлена целая группа богинь-воительниц, наиболее яркой среди которых является Морриган. Сама Морриган участия в битвах не принимала, но непременно присутствовала на поле боя в образе вороны и использовала все свое могущество, чтобы помочь той или иной стороне. В легендах Морриган приписывается дар пророчества и способности предвидеть судьбу воинов.

Источник: http://www.ugrainform.ru