27.12.2011 | Борьба с серой вороной

27.12.2011 | Борьба с серой вороной

О борьбе со всеми видами вредных диких животных и птиц не раз поднимался вопрос.

Создавались бригады по истреблению того или иного вида хищников, а за особо вредных животных выплачивались денежные премии.

Однако эти кампании чаще всего быстро заканчивались ввиду потери заинтересованности и организаторов, и исполнителей, а нередко и под воздействием противников этих мероприятий.

У волков, серых ворон и других «соседей» человека нередко находились сердобольные защитники, создававшие препятствия всем начинаниям организованной борьбы с ними.

Прежде чем перейти к практике охоты на серых ворон, представляю читателю-охотнику кто есть кто.

Внешне эта птица, обитающая на всей территории нашей страны, резко отличается своим оперением от других врановых (черных ворон, грачей, галок) и хорошо знакома всем охотникам и населению.

Среди вредных животных серая ворона занимает особое место, так как вред, причиняемый ею пернатым и мелким животным, явно ставит ее в разряд хищников, регулирование численности которых необходимо проводить круглогодично.

На Европейской части России обитало более 26 млн. особей серой вороны, что почти в 9 раз превосходило расчетную оптимальную численность, а ущерб, наносимый этими «птеродактилями» только водоплавающей дичи составлял 2,4 млн. голов.

Рост численности серой вороны привел к тому, что в парковых и лесных зонах г. Москвы редкими стали скворцы, исчезли зяблики и щеглы, все реже залетают другие виды птиц.

Гнездится серая ворона раньше всех других птиц, и ко времени появления у нее птенцов другие пернатые только приступают к насиживанию кладок. Птенцы серой вороны в первые недели своей жизни нуждаются в высококалорийном и легкоусвояемом биологическом корме. Это и становится гибельным для потомства многих других птиц, поскольку насиженные яйца являются основным кормом воронят.

Даже птицам, гнездящимся в дуплах деревьев, скворечниках и на чердаках, приходится туго, ибо ворона не упустит возможности подкараулить подросших птенцов.

Егеря охотничьих хозяйств неоднократно замечали, что если человек или домашнее животное случайно спугнет с гнезда дикую утку либо другую птицу, то большинство этих гнезд разорялись воронами.

Получив однажды возможность добыть пищу каким-либо способом, ворона запоминает и даже совершенствует его. Примером могут служить факты уничтожения цыплят на крестьянских подворьях, когда внимание наседки отвлекает одна ворона, а нападение совершает другая.

Вороны, растаскивая из мусоросборников и со свалок гниющие остатки пищевых отходов, способствуют разносу всякой заразы. Не исключена вероятность участия вороны в возникновении очагов птичьего гриппа, так как она никогда не упустит случая расклевать погибшую птицу от такого заболевания.

Серая ворона никогда не вызывала у человека симпатий и, видимо, не случайно ей дали такое «имя», что если разделить его на две составляющих, то получится ВОР-ОНА, что полностью подтверждается образом ее жизни.

Есть и другое нелицеприятное прозвище у этой птицы – карга, которым ее нарекли во многих регионах России.

Источник: http://www.huntingsib.ru