25.07.2013 | Вороны как распространенные птицы

25.07.2013 | Вороны как распространенные птицы

Вороны.

Только в русском языке существует эта путаница, из-за которой в первых строках следует сообщать, что ворон и ворона — это представители различных видов птиц, правда, принадлежащих к одному роду — вороны (Corvus). Чтобы никого ненароком не ввести в заблуждение, сообщаем, темой этой статьи будут птицы из рода воронов, к которому кроме многочисленных видов уже упомянутых ворон и воронов относятся галки и грачи.

Воронье царство распространилось на все континенты, за исключением ледового материка. Правда, на территории Южной Америки и островах Новой Зеландии воронов мало, и видовым разнообразием они похвастаться не могут. Остальные же участки суши весьма густо заселены разными птицами из рода воронов. Вороны неплохо приспособились к разным климатическим зонам, от холодных земель Гренландии до засушливых степей и пустынь. В зависимости от климатических и географических условий мест обитания различается и образ жизни представителей рода Corvus.

Встречаются стайные птицы, но многие виды воронов, предпочитают держаться парами или поодиночке всю жизнь или с момента взросления.

Так или иначе, но представители вороньего племени постоянно взаимодействуют с человеческой цивилизацией. Встречаются полностью синантропные виды, такие как серые вороны, прочно оккупировавшие наши города. Большинство видов воронов традиционно избегало соседства с человеком, но в настоящее время эти наделенные высоким интеллектом птицы, так или иначе, приспособились к человеческой цивилизации. В настоящее время на окраинах населенных пунктов встречаются даже такие индивидуалисты, как обычные вороны.

Благодаря постоянному взаимодействию, узнаваемой внешности, а также исключительному уму воронов, эти птицы оставили существенный след в мифологи, символике и геральдике Европы и остального мира.

Мифология дает нам двойственный образ ворона:

– С одной стороны это мудрая всезнающая птица, живущая многие сотни лет. Этот образ ворона восходит к скандинавской мифологии (вороны Одина: Хугин и Мунин), прослеживается в легендах североамериканских индейцев, кельтов и народов Ближнего Востока. Существует даже английская легенда о том, что если вороны покинут Тауэр, то башни крепости рухнут, а с ними исчезнет британская монархия и сама Великобритания.

– С другой стороны ворон или ворона — это мрачный вестник несчастий, спутник смерти, слуга колдуна и один из обликов, который может принимать нечисть.

В отличие от мифологии в геральдике ворон — символ однозначно положительный. Самые распространенные значения этой негеральдической фигуры — предусмотрительность и долголетие. Наиболее любим этот символ в польских родах. Более 200 польских родовых гербов несут в себе изображение ворона.

Символ ворона был использован даже в европейской алхимической традиции. Здесь ворон обозначает первый этап всякого алхимического процесса — Nigredo.

Источник: http://mirzhivotnih.ru/